一般社団法人 浜松市医師会

主な行事

入学式

看護の理想を胸に秘めた新入生を講師・来賓・在校生総出で迎えます。毎年、学校長より日々忘れてはならない目標とする一字をいただき新入生全員が署名を行います。

三ヶ日研修

新1年生に団体行動の重要性と新たな仲間との親睦交流を深めることを目的として静岡県立三ケ日青年の家において1泊2日で行います。

修学旅行

2年生は1年次から自主的に企画計画した修学旅行が実施されます。北海道に行きました。

• 行事スナップショット

1年生は机上の教科から離れ、いよいよ実践的な実技の習得にはいります。
基礎中の基礎「ベッドメーキング」や「臥床患者の病床整備」から始まります。

応急救護所出動訓練

「防災の日」に行われた「応急救護所出動訓練」に参加して、救護所に設置されている薬品や機材、水質検査、トリアージ法について医師会、歯科医師会、薬剤師会の先生から説明を受けました。

かわなキャンプ

1年生は、電気・ガスのない生活や規律ある集団行動(チーム医療の原点)を自身の身をもって体験する「かわなキャンプ」が浜松市かわな野外活動センターにて実施されます。

社会見学

2年生は、毎日実習先にて臨地実習に励み、卒業や資格試験に向けて試験詰めの日々が続きます。その中で社会というものを肌で感じ取るため社会見学が行われます。

調理実習

1年生は、食事療法の授業もあり、調理実習もこの時期に行われます。

戴帽式

1年生は、本校の一大イベント「戴帽式」が晴れやかに行われます。ナースキャップを廃止する看護学校や病院が増加する昨今、本校としては一つの節目として新たな決意のもと、戴帽の儀を取り入れています。

終了後は2年生から1年生へ臨地実習への心構え等のアドバイスがあります。

臨地実習

「戴帽式」で気持ちも新たに、いよいよ臨地実習に望みます。大変お世話になっています実習先にて、より実践的な実習が約1年続きます。

綱引き大会

冬休みに入る前に毎年恒例の1・2年生総当たりによる「綱引き大会」が行われます。終了後はとても温かいおしるこが待っています。

バレーボール大会

1年生はより臨地実習に励み、2年生は来るべき資格試験に向けてラストスパートをかける中、ちょっとした息抜きをかね1・2年生合同で「バレーボール大会」が行われます。

マナー教室

2年生は資格試験も終わり、これからの進路を決定する時期に併せてマナー教室を行います。

研究発表

卒業式まで残り数日、各々テーマを決めての研究発表会を行います。当日は2年生だけでなく1年生や関係者の聴講もあり、フロアーから質問が飛び交い活発な討論がされます。

卒業式

准看護師として誇りと自信を胸に秘め、新たな看護の道に進む2年生を講師・来賓・在校生 総出で送り出します。

謝恩会

卒業式を無事終え、2年間お世話になりました講師の先生をはじめ、臨地実習先の指導者他の方々をお招きして行います。